【香港醒晨】沙岭公墓悼亡者,禁投白票好骑呢

2021-04-06
Share

自2019年「反送中」运动后,今年的清明节已是连续第二年众多热心市民到罗湖的沙岭公墓拜祭无名孤魂。他们带同香烛、鲜花及纸扎祭品,其中更有人带上《苹果日报》、印有抗争运动象征「连猪」外貌的蛋糕,以及文宣等物品,主要放于2019及2020的棺木段。

到场拜祭的市民当中有区议员,也有热心的社运人士,及在「反送中」运动活跃参与者,他们深信沙岭亡魂中,有许多都是「反送中」运动被警察定义为「无可疑案件」下的亡魂。市民悼念他们的意义在于支持同行者,也不忘理念相同的逝者,主持人认为,他们悼念抗争亡者,意义与当年八九六四事件死难者家属组织「天安门母亲」不亡逝者意义如一,如今香港人有同等感受,越趋黑暗的现实何时能令亡者安息?

特首林郑月娥在全国人大拍板确定「完善」香港选举制度后,宣布未来十二个月要举办三个选举,当中的立法会选举再延至年底的十二月。香港人终于可以自由选举了吗?香港人还有选举吗?日前律政司司长郑若骅被问及,如今新的选举方案,新增了资格审查委员会,又由国安委协助下,负责审查选委会、特首及立法会参选人资格,若有人呼吁以「投白票」等方式杯葛选举是否「操纵选举」,郑若骅表示,要研究现时规管是否足够。立法会议员谢伟俊则指,呼吁投白票或会触犯《国安法》。

如果选举连投白票都要规管,那是否要取消秘密投票?如果没有了自由选择的意义,那还为何大费周章来办选举?

主持:黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站