【香港醒晨】港台「焚书坑儒」 港大自阉院校民主

2021-05-04
Share

香港电台本周一(3日)起删除YouTube的多集节目重温,《铿锵集》、《头条新闻》、《议事论事》、《视点31》英文节目《The Pulse》,累计至少约100段影片已下架。港台发言人解释,有关安排只是与港台官方网页,提供12个月节目重温的一贯做法看齐。但这有必要吗?

港台节目制作人员工会表示留意到网上有评论形容,这是「现代版焚书坑儒」,如此决定已大大打击港台的公信力。港台工会说,港台官网只提供过去12个月的节目重温,是因为港台伺服器容量有限,相反YouTube及Facebook 并无此容量限制,而平台也不会向港台收取上架费,根本不涉任何开支。 

另外,港台节目制作人员工会同日获确认,港台助理节目主任利君雅不获续约,未能正式成为公务员。利君雅早前两度被延长试用期,第二次试用期限为5月30日,意味她将于月底离任。曾在特首记者会上质问林郑月娥「讲真话」的利君雅不被续约,这是利君雅的不幸,也是港台的损失。 

而在作出这两项极具争议的决定之后一天,港台早上举行五四升旗礼,纪念五四运动102周年,并宣传节目《世纪长征》,广播处长李百全破天荒招呼各大权贵,如民政事务局局长徐英伟、《世纪长征》系列活动筹委会召集人、前特首梁振英太太梁唐青仪等都有出席仪式。 

在升旗仪式中,青少年制服团体代表朗读的《五四宣言》,内容包含「爱祖国」、「民族共融」等字眼,却只字不提五四运动中广为提倡的「民主」和「科学」。有记者及港台制作人员工会代表追问为何港台拒与助理节目主任利君雅续约,以及删除于YouTube网上节目片段,李百全未有回应。港台是否已与内地官媒看齐,港台是否姓党? 

主持:黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站