【香港醒晨】林鄭谷針困難,六四記憶不散

2021-06-01
Share

眼見香港新冠疫苗的人口接種比率不到兩成,不如理想及預期,林鄭政府周一(5月31日)宣布展開全城「谷針」運動,務求在9月前大幅提升疫苗接種比率。林鄭政府既威迫又利誘,為鼓勵打針,公務員可打針換假期,並計劃在下周四(6月10日)起放寬食肆及酒吧等場所的每枱人數安排等。但同時亦威脅「懲罰」不打針的市民,表示會研究在第5波疫情爆發時,禁止未接種疫苗人士進入食肆、學校、地盤及戲院等場所,更稱打針將是外遊的必要條件。

目前第四波疫情已經清零,雖然地產私營企業也各出其謀,有的送樓,有的甚至建議提供婚姻配對大抽奬。特首林鄭月娥認為,私營企業有義務鼓勵打針,然而,鼓勵措施是否足夠?健康生命風險又是否考慮周詳?

本周五是「六四」32周年,每年紀念都說這是記憶與遺忘的鬥爭,但今年的鬥爭的挑戰特別大,林鄭雖對「六四」集會是否違法三緘其口,又以「強人所難」為由拒絕作答,然而土共國師如田飛龍等人,已搶答特首都沒能力答的問題,向保安局施壓要求「支聯會」澄清其工作綱領「結束一黨專政」違憲違法,明言這是「顛覆綱領」。這些壓力是否足以令香港人遺忘「六四」呢?

主持︰黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站