【香港醒晨】武官犯聚从轻发落,廉署失踪林郑放过

2021-07-13
Share

香港保安局副局长区志光、海关关长邓以海及入境处处长区嘉宏等三名高官获邀饭局,正因其中地产商恒大高层陈奋涉及强奸案被查,而牵涉贵价晚宴风波,兼违反限聚令,特首林郑月娥表示,她与政务司司长和保安局局长都知道三人的为人,一致认为毋须进一步调查。

林郑在行政会议前见记者时说,希望市民客观看待事件,又称三人已承担法律责任,当中不涉及刑事检控,所以毋须向公务员事务局或直属上司通报。她又举例,全港17万公务员都有人间中触犯交通条例,而被罚款,都毋须向上司通报。林郑称三名官员已付出法律以外的其他代价,希望社会理解,事件到此为止。

事件是否纯属高官违反限聚令这么简单?

有传媒引述政府消息指,三人「接受请客,但不知价钱」。三官员一直拒答获谁邀请,以及饭局目的。按《立场新闻》翻查海关《守则》,海关关长邓以海出席饭局如有接受款待,即使宴请者与海关没有直接公事往來,他事前亦需考虑会否款待过分丰厚,而如基于禮仪或情况特殊,不宜婉拒而接受,事后亦需「设法付还费用」。如果海关关长明知《守则》故犯,何以服人?林郑针对异己泛民就说:「犯法就是犯法」,如今海关关长违反守则,为何可以草草了事?理应独立的廉政公署为何一直失踪,这反映香港崩坏到甚么程度?

主持:黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站