【香港醒晨】周冠威光耀康城;完善选举变闹剧

2021-07-20
Share

香港导演周冠威用了两年秘密制作「反送中」运动纪录片《时代革命》(Revolution of Our Times),获法国康城影展最后阶段播放首映,并获得国际影评人的好评。

Tim Robey在《每日电讯报》说:「我们看到催泪弹无故射向手无寸铁的平民、警察棍如雨下打在趴着的年轻人身上,甚至近距离向他们开枪。」Véronique Cauhapé在《世界报》说:「经历两个半小时的路障、催泪气、枪战、火光、暴打、尖叫、眼泪和鲜血后,观众这一刻已目瞪口呆,几乎心力交瘁。」

Benjamin Dodman在《法国24》说:「从两百万人大游行画面中,已清晰看到香港人多数支持抗争。但这片子真正关注的,却是以年轻人为主、穿黑衣的『勇武派』,他们认为进攻是最佳防守。『Be water』是他们的格言⋯⋯电影最引人入胜之处,也许在于它对这些灵巧策略的刻画。」

周冠威接受《华尔街日报》访问说,曾和他合作的摄影和剪片都选择匿名,或终止合作。亦有朋友叫他离开香港,或不要公开名字,或最少更改标题,而他一一拒绝。周冠威说,在自由言论保障下,这套电影属合法,拒绝向恐惧低头。而他并不打算离开香港,直言离开只会令他更痛苦。

周冠威并未因《国安法》威胁而妥协,甚至说自己正筹备下一部作品。当香港人因对香港前景绝望而离开,周冠威的逆流而行对当下移民潮炽热的香港人有何启示?

主持:黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站