【香港醒晨】九龙大游行,团结南亚人

2019-10-22
电邮
评论
Share
打印

【香港醒晨】九龙大游行,团结南亚人

上周日(20日)香港民主派发起的「九龙大游行」,由于较早前民阵召集人岑子杰遇袭,怀疑涉及南亚裔人,南亚裔人聚集场所可能成为报复目标,有勇武派及网民组织起来保护「东道主」南亚人主场的重庆大厦及九龙清真寺。结果本来在网上盛传一时的「装修」清真寺没有发生,最后反而演变成警察的水炮车染蓝清真寺。游行市民都替香港伊斯兰教徒不值,自发清洗清真寺。虽然警方当晚派员到清真寺道歉,特首林郑月娥及警务处处长翌日亦冒著市民的辱骂到清真寺致歉,但事发当日在清真寺外被水炮车狂射的前印度协会主席毛汉表示,不接受警方记者会上称有关行动目的是「保护清真寺」的说法,并亲自在周二(22日)到警总投诉。

「反送中」运动持续超过四个月,特首林郑罕见亲自向受害者致歉,清真寺得到「厚待」,但相反,林郑并未有理会一马路之隔、同受水炮车所袭的圣安德烈堂,令人觉得林郑欺善怕恶。言下之意,香港的伊斯兰教徒真的很恶吗?得罪他们又是否必定会被报复?

本周节目请来了资深传媒人罗树基,他曾经有在非牟利慈善组织为南亚人团体工作过,他认为香港的南亚人其实都很友善,香港人除了可借今次事件团结他们之外,也可加深对他们的了解。

作为资深传媒人,罗树基也会与我们分享前线记者与前线警员工作间之间的磨擦,为何政府会研究管制发牌给前线记者采访示威的工作呢?这种做法是如何倒退呢?

嘉宾︰罗树基(资深传媒人)
主持︰黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持和嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站