【香港醒晨】九成记者忧假新闻法?外交部立即施压!

2021-11-09
Share

香港外国记者会(FCC)上周公布一项调查,指《国安法》下新闻自由恶化之后。相隔4小时,中国外交部驻港公署罕见发表声明警告FCC:「立即停止以新闻自由为名诋毁香港法治」。其发言人指责FCC「背弃职业操守,通过所谓寥寥『调查问卷』,炮制毫无代表性和公信力的『报告』,抹黑香港新闻自由,鼓吹『寒蝉效应』」。

那究竟FCC做了甚么调查如此罪大恶极?

原来调查发现,絶大多数新闻工作者对《国安法》实施后,媒体报道的边界感到不确定,并认为记者在香港的工作环境全面恶化;约一半受访记者正考虑离开或已经计划离开香港;约一半受访者表示在拍摄敏感对象的照片或视频时,不清楚哪些允许;76%的受访者对香港可能出台《新闻法》表示「非常担心」;超过七成受访者对因报道或撰写观点而被逮捕或起诉的风险表示担忧。

以上受访者种种反应,不正是《港区国安法》造到的震摄效果吗?为何如今外交部却又喝止「寒蝉效应」起来?中共为何如此「叶公好龙」起来?当局如此政治施压,不正是香港新闻自由一再受压的写照吗?

主持︰黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站