【香港醒晨】九成記者憂假新聞法?外交部立即施壓!

2021.11.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港外國記者會(FCC)上周公布一項調查,指《國安法》下新聞自由惡化之後。相隔4小時,中國外交部駐港公署罕見發表聲明警告FCC:「立即停止以新聞自由為名詆譭香港法治」。其發言人指責FCC「背棄職業操守,通過所謂寥寥『調查問卷』,炮製毫無代表性和公信力的『報告』,抹黑香港新聞自由,鼓吹『寒蟬效應』」。

那究竟FCC做了甚麼調查如此罪大惡極?

原來調查發現,絶大多數新聞工作者對《國安法》實施後,媒體報道的邊界感到不確定,並認為記者在香港的工作環境全面惡化;約一半受訪記者正考慮離開或已經計劃離開香港;約一半受訪者表示在拍攝敏感對象的照片或視頻時,不清楚哪些允許;76%的受訪者對香港可能出台《新聞法》表示「非常擔心」;超過七成受訪者對因報道或撰寫觀點而被逮捕或起訴的風險表示擔憂。

以上受訪者種種反應,不正是《港區國安法》造到的震攝效果嗎?為何如今外交部卻又喝止「寒蟬效應」起來?中共為何如此「葉公好龍」起來?當局如此政治施壓,不正是香港新聞自由一再受壓的寫照嗎?

主持︰黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站