【财经自由讲】香港、台湾「风水轮流转」 台湾与中国脱勾后「风生水起」 香港却反其道而行

2024.01.04

2024年是全球的大选年,1月13日的「台湾大选」成为外界焦点。今年首集 《财经自由讲》将会同大家拆解台湾经济结构,又对比一下另一「亚洲四小龙」-香港经济情况。

各地经济变化时有盛衰更替,台湾由以往马英九年代,减缓与中国之间的对立,签订两岸经济相关的协议、设立自由经济示范区,到在蔡英文年代,带领台湾走向国际,成功吸引更多外资。

相反,香港选择进一步「背靠祖国」,导致中港经济更一体化,更融入国家大局,市场睇好边种策略?点样在寻求回报时,平衡地缘政治的风险?睇两地股市表现就非常清楚,恒指连跌四年,2023年收报17047点,而台湾加权指数收报17930点,创年内新高。

另外,台湾致力发展及建立软实力,「华语文化」逐渐抬头,能否仿效南韩将「K-pop文化」输出国际?台湾未来又系点?还看大选结果。

主持:利世民、颜宝刚、黄佩琳


(评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。