【财经自由讲】不祥征兆纷纷浮现 银行落雨收遮、地产商求助「大耳隆」 香港经济急转直下

2024.01.17

正当香港政府官员自我感觉良好,特首李家超表示香港生机处处、有新活力;财政司司长陈茂波在网志写存款上升、有资金流入、获国际投资者认同之际,地产市道走下坡、中环核心区写字楼空置率创新高是不争事实,其他持份者似乎对前景有不同睇法。

面对楼市回调、新盘货尾积压、融资成本上升等种种原因,发展商不投地、拒绝补地价唔埋堆玩「北部都会区」,成为地产党与政府的最新冲突。

另一边厢,港银疑似落雨收遮,据报有港银收紧高杠杆或实力较弱发展商的贷款规模,务求自保、减坏账,做法对外界释出睇淡讯号。本地银行会否卷入发展商的生存危机呢?地产党同政府紧张关系会进一步「白热化」,抑或会服从国家和香港「大利益」而让步,我们继续观望。

主持:利世民、颜宝刚、黄佩琳

(评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

hkbillyso
2024/01/22 22:05

好像此周音频和上周一样,请查核