【桑海神州】習近平戴罩誓言復工救經濟 奉旨搶劫封城升級極權統治

2020-02-12
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】習近平戴罩誓言復工救經濟 奉旨搶劫封城升級極權統治

自言親自指揮抗疫的中國國家主席習近平,上月本來還說要把「人民生命安全身體健康放首位」,如今疫情持續擴散,確診及死亡數字不斷攀升,習卻似要把口號改為「經濟增長放首位」了。《路透社》引述消息人士報道,在參考了中國國家發改委和其他經濟部門的疫情報告後,習近平在上周一(2月3日)中央政治局常務委員會上警告地方官員,為遏制新型冠狀病毒採取的措施大大超過合理範圍,已經威脅到中國經濟。人們日益擔心已經在中美貿易戰期間放緩的中國經濟可能進一步受到拖累。

國家衛健委高級別專家組組長鍾南山日前接受《路透社》訪問估計,疫情應該在2月中旬或下旬在中國達到頂峰,他希望這次疫情能在4月左右結束。但假如此際中國逐漸下令復工,會否令疫情加劇增添更多變數?

鍾南山又在談及這次疫情的「吹哨人」、已故的武漢醫生李文亮時不禁落淚。李文亮是國家的英雄嗎?我們能否盼望中國因為李文亮的犠牲換來中國人的覺醒,繼而期望中國有民主改革的機會?

還是相反,中共會透過今次抗疫來擴充國家權力,收緊民權與產權?

廣東省人大常委會召開緊急會議,即時授權廣州市和深圳市政府,在必要時可依法緊急徵用房屋、設施、物資等作應急防疫應變。是中國改革開放後首次透過徵收個人物資抗疫,也是2007年物權法後,首次政府被授權有緊急權力徵用私人財產。

面對失職失德的政府,十四億中國人會否繼續認命,逆來順受呢?

主持︰桑普、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站