【桑海神州】特朗普反枱的真正目的

2019-05-08
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】特朗普反枱的真正目的

中美本周贸易谈判举行前夕,本来外界盛传两国极可能在周五(10日)达成协议,不过美国总统特朗普周日(5日)突然在Twitter表示,不满谈判进展缓慢,并指会在周五(10日)将2000亿美元中国进口产品的关税税率,由10%调高至25%。消息一出,《环球时报》总编胡锡进率先在网上发表意见,认为刘鹤本周美国之行去不成了。其后,同日中午,《南华早报》有报导指中国代表团或会推迟到达美国。最后,外交部宣布刘鹤等人如期赴美。为何消息如此混乱?特朗普突然「反枱」,令中国举棋不定的尴尬姿态,曝露于全球眼前!

美国贸易代表莱特希泽指,特朗普翻脸是因为中国方面突然反口。《南华早报》报导指,习近平不满中方在贸谈中让步太多,上周更在开会期间,豪言将会为结果负责。这是怎么样的负责呢?他会愿意为中美谈判破裂而下台吗?还是最后只是把后果给十四亿中国人民承担?

特朗普突然在谈判结束前一星期出招威胁中国,表面理由是中国反悔没诚信,这是真正的理由吗?还是他此举纯粹是最后的讨价还价?如果美国真的向中国全面加征关税,对中美两国影响有多大?谁最受不了这沉重的代价?

主持︰桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站