【桑海神州】區議會變天 光復香港要坐言起行

2019-11-27
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】區議會變天 光復香港要坐言起行

在香港,本屆區議會選舉落幕,民主派乘著反修例運動的餘勇,在452個議席當中,橫掃388席,在17區取得過半數議席,大勝只取得59席的建制派陣營,建制派的最大黨民建聯只取得21席。泛民一夜間成為了區議會的「執政黨」,如何借此史無前例的民意海嘯,爭取五大訴求呢?

美國國會上周通過《香港人權與民主法案》後,將法案送交白宮,總統特朗普撇除周日有10天時間考慮簽署或否決,期限會於下周二(12月3日)屆滿。上周五(22日),特朗普在接受媒體訪問時談及香港問題,他未有表態會簽署或否決《香港人權與民主法案》,只表示他既與香港同行,也與中國國家主席習近平同行。他又稱,曾經要求習近平不要派軍到香港,並豪言「若不是我,香港會在14分鐘內遭毀滅了。」這是甚麼意思?是否真如普遍分析指,他對香港已經仁至義盡?特朗普把香港問題與中美貿易協議雙提並論,是否代表美國正在兩者之間作出取捨?

區議會選舉結果揭曉後,特朗普再表態指希望見到香港有民主。此番言論是否表示他至少不會否決《香港人權與民主法案》?根據美國法律,假如總統拒絕簽署,該法案也可在10天之後自動生效。

特朗普周二(26日)又表示,中美貿易戰第一階段協議談判接近完成,正處於「最後衝刺」。但特朗普再次揚言,中美貿易戰協議不會是對等協議,而會對美方更為有利。特朗普又指美方希望香港「事情向好」(go well)。中美之間是否已處理好兩國目前最大的矛盾?

主持︰桑普、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站