【维港外望】教协田方泽批判强制基本法教育

2017-01-20
电邮
评论
Share
打印
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
Photo: RFA

【维港外望】 教协田方泽批判强制基本法教育

梁振英最后一份施政报告,带出教育局公布《中学课程指引》,强制要求初中接受51小时的基本法教育;教协的田方泽认为这种安排极不妥当,对老师是一个大难题,因为根本不知道如何教,才是一个「适当」的方式。

林忌指出《基本法》教育其实只需要教四个汉字:「人大大哂」,即在人大多次释法之后,基本法条文上的意义,是没有意思的;因为即使读法律的人,能够以今日的法律去解释,他日人大可以倒转来曲解,其意义就会跟著人大来曲解;因此基本法就是「中国大哂」、「人大大哂」,又何须浪费学生珍贵的学习时数,去读完全没有意义的垃圾呢?

田方泽则指出这对老师是非常困难的难题,例如学生问到为何基本法22条规定中央人民政府所属各部门、各省、自治区、直辖市均不得干预香港特别行政区根据本法自行管理的事务;然而真相却完全相反,那么学生请教为何现实和法律完全不同时,老师应该如何「解释」?林忌补充说《基本法》最可笑的,是中共既不承认这是香港的宪法,贬低其说这只是一份「宪政文件」,而且从来也不尊重这份文件,随意可以事后篡改其意思,却假装这份文件是神圣不可侵犯,要学生认真读几十个钟,绝对是浪费地球资源加刁难香港的老师,再次证明这个政权以以及教育制度如何荒谬。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站