【維港外望】中國疫苗有效率50%——僅僅合格?

2021-01-13
Share
【維港外望】中國疫苗有效率50%——僅僅合格?
粵語組製圖

參與中國科興疫苗物第三期研究的巴西聖保羅州布坦坦研究所(Butantan Institute)最新公布研究數據,指該疫苗的「整體有效率」,只有50.38%,僅僅高於世衛合格的指標50%。早前有巴西研究員所公布科興疫苗有效率達78%,卻至今都未能提供進一步數據,澄清疫苗的效用,更令人質疑科興疫苗是否安全可靠。

香港接種疫苗方案中包括科興新冠疫苗。在巴西公布科興效力創新低的消息後,香港食物及衛生局局長陳肇始對傳媒回應,指特區政府當初與科興方面接觸,因其提交資料較早,因此優先考慮云云;然而問題就是,即便科興「較早」提交資料,卻最終無法比其他外國疫苗生產商更早完成第三期研究的測試;而早前的所謂研究,也不過只有土耳其29個以及巴西60個樣本的數據——這種連學生交功課也無法合格的測試數字,又怎能代表產品安全?又怎能就此相信其效用?當其他疫苗早已完成測試以及公開數據時,反觀科興,卻至今都沒有完成測試。雖則其聲稱一月就可以提供疫苗給香港,但這種未完成測試的疫苗,又有何用?況且如今已一月中,原本港府承諾的一月打疫苗大計,又何以在無聲中消失了呢?

當產品仍未安全,偏港府就要大規模訂購,甚至強迫市民沒有選擇接種。面對港人抵制,早前一些親共傳媒以至特首林鄭月娥,甚至指控市民質疑疫苗產地,是「政治化」。真相卻是他們無視疫苗安全,為親中而強推中國疫苗,才是最政治化的行為!


(以上評論純屬主持及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站