【维港外望】中国疫苗有效率50%——仅仅合格?

2021-01-13
Share
【维港外望】中国疫苗有效率50%——仅仅合格?
粤语组制图

参与中国科兴疫苗物第三期研究的巴西圣保罗州布坦坦研究所(Butantan Institute)最新公布研究数据,指该疫苗的「整体有效率」,只有50.38%,仅仅高于世卫合格的指标50%。早前有巴西研究员所公布科兴疫苗有效率达78%,却至今都未能提供进一步数据,澄清疫苗的效用,更令人质疑科兴疫苗是否安全可靠。

香港接种疫苗方案中包括科兴新冠疫苗。在巴西公布科兴效力创新低的消息后,香港食物及卫生局局长陈肇始对传媒回应,指特区政府当初与科兴方面接触,因其提交资料较早,因此优先考虑云云;然而问题就是,即便科兴「较早」提交资料,却最终无法比其他外国疫苗生产商更早完成第三期研究的测试;而早前的所谓研究,也不过只有土耳其29个以及巴西60个样本的数据——这种连学生交功课也无法合格的测试数字,又怎能代表产品安全?又怎能就此相信其效用?当其他疫苗早已完成测试以及公开数据时,反观科兴,却至今都没有完成测试。虽则其声称一月就可以提供疫苗给香港,但这种未完成测试的疫苗,又有何用?况且如今已一月中,原本港府承诺的一月打疫苗大计,又何以在无声中消失了呢?

当产品仍未安全,偏港府就要大规模订购,甚至强迫市民没有选择接种。面对港人抵制,早前一些亲共传媒以至特首林郑月娥,甚至指控市民质疑疫苗产地,是「政治化」。真相却是他们无视疫苗安全,为亲中而强推中国疫苗,才是最政治化的行为!


(以上评论纯属主持及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站