【維港外望】「納粹與中共」——新疆的「種族滅絕」

2021-01-20
Share
【維港外望】「納粹與中共」——新疆的「種族滅絕」
粵語組製圖

美國總統換屆前最後一天,即將卸任的國務卿蓬佩奧仍不忘發表聲明,確定中共在新疆對維吾爾族,以及其他信仰穆斯林的少數族裔,犯了「種族滅絕罪」以及「反人類罪」。蓬佩奧指控中共黨國,有系統地消滅維吾爾族;而令人關注的,是拜登提名的國務卿接任人布林肯 (Anthony Blinken),亦對此決定表示支持。

事實上最荒謬的,就是很多伊斯蘭國家長期對西方國家的一言一行,例如對法國禁止學校配戴宗教衣物,抗議是歧視;然而一說到中國,這些國家好些的就只是裝聾扮啞,壞些的甚至對中國在新疆的政策表達「支持」,去助紂為虐;相比起長期口說關注人權,卻對新疆問題只是提問,而仍與中國簽署貿易協議的歐盟,反而美國在這關鍵的時刻,卻表達出對人權最強硬的立場,這當然是歷史最大的諷刺。

然而蓬佩奧今次的指控,亦可謂屬有史以來最強硬的一次,不但清楚以納粹德國的集中營,來比較中共的「再教育營」;更直接以盟軍戰後在德國紐倫堡審訊,以反人類罪行來起訴涉事者,來比較在新疆相關的人員,這就是已經對中共再沒有保留說話,以作為「政治遺產」,去留給下一任的政府。這或許會限制了拜登政府對中共的選擇,但視乎目前的形勢,這或許是沒有選擇的必須選擇。


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站