【维港外望】香港第五波疫情爆发 「人道杀鼠」后知后觉

2022.01.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【维港外望】香港第五波疫情爆发 「人道杀鼠」后知后觉
粤语组制图

香港的第五波新冠疫情持续恶化,本地感染再上双位数字,多宗源头不明的变种病毒个案,由最易感染的Omicron,以至较长潜伏期的Delta都有,政府终于被迫连中学也要停课,餐厅也要在农历新年停晚市,直至最早初四才可重开,再次令民间怨声载道。

早前因为隔离中心爆满,又因为Omicron变种的潜伏期较短,政府才把部份紧密接触者的隔离期限,由21日改为14日,另作7日家居隔离;然而当Delta变种又杀一个「回马枪」时候,这又可能制造出另一种的不安全,即潜伏期较长的变种,可能「受惠」于较短的隔离期走漏了。政府无法找到Delta变种病毒的源头,最后把问题「不排除」是仓鼠感染,以往不少人指动物感染是「谣言」,如今又突然变成动物是元凶,当然令人觉得前后矛盾混乱,更不禁令人产生疑问──那么当初为何又容许动物可以进口?如今要大规模「人道」去杀鼠,那么当初容许其进口的政策,又不需要有人出来检讨错误吗?

防疫专家在网上不断遭到质疑,其源头当然是来自执政当局自己公信力的丧失。一再「澄清」指控是「假新闻」的,由食肆停堂食到停课,转眼就变成真;当执政者指控市民「自私」违反防疫限制时,权贵自己就继续非必要的应酬大排筵席;相比起外国首相派对说谎,被各党派疯狂围攻,随时面临下台,香港的一众权贵只需要道歉就可以了事,迟迟未见有人被检控,却只见国泰的前机舱服务员被检控,当然影响政府的公信力,连带其防疫专家也失去其公信力了。

 
(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Citizen on Earth
2022/01/22 08:59

haha 幅仓鼠图整得好搞笑😆

Jason
2022/03/26 07:19

真可怜,🐹中🍌要被*。

完整网站