【维港外望】防疫落后形势 第五波恐连环爆

2022.02.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【维港外望】防疫落后形势 第五波恐连环爆
粤语组制图

特区政府于周四(2月3日)年初三晚表示, 农历新年期间市民仍有不少社交活动,近日每日新增新冠个案持续高企,因此「强烈呼吁」市民要减少社交活动,「如非必要切勿外出」;然而这个呼吁实在来得太迟,当农历新年结束后才来「呼吁」,又有何用呢?

香港的卫生防护中心传染病处主任张竹君于记者招待会指,在3日的142宗确诊个案中,有121宗为本地个案,当中达31宗为源头不明;4日则新增131宗确诊个案,本地感染占130宗,当中源头未明个案达59宗,再创这一波疫情单日新高。

源头不明个案的新高当中,更涉及不少团年饭家庭群组云云;在一月爆发Omicron变种病毒本地感染以来,不但高官权贵不当一回事,继续去生日派对饭聚,多次市民预测政府会「果断」禁堂食、停课等,都被政府反指为谣言,然后再实行;市民不断收到相反的讯息,当然会选择相信自己,相信自己愿意相信的──即相信是「谣言」。

政府处理高官权贵生日饭聚一事慢三拍,虽然赶及在农历新年前公开调查结果,由一个民政事务局局长徐英伟「问责辞职」了事,不但已经错过处理政治问题的黄金时间,市民亦对形势有几紧急的判断不以为然,于是照样去团年饭,照样去拜年,要到一爆再爆,一如以往疫情般,因检测落后十四日形势的数据追上来,才意识到形势当真不妙,那么当然来得太迟了。

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站