【維港外望】南海當領海 香港教育局應被釘牌

2021-02-10
Share
【維港外望】南海當領海 香港教育局應被釘牌
粵語組製圖

有傳媒揭露,香港特區政府教育局文件上,竟要初中地理科展示中國領土及領海圖,更寫明包括南海的九段線,聲稱「南海及南海諸島」已是中國領土一部份;而教育局回應傳媒查詢時,更聲稱九段線內的「南海諸島、海域與空域,皆為中國領土、領海和領空」——引來傳媒的批判,指早在上年9月中國外長王毅,已駁斥「有人聲稱中方把九段線海域,都視為內水和領海,這是毫無根據、蓄意混淆概念,是對中方立場的歪曲」­──那麼如今帶頭歪曲的,不正就是香港特區的教育局本身嗎?

記得早前多位老師,在課堂上談多了幾句,教錯了一些內容,教育局就已經用最嚴格的標準,把這些老師都「釘牌」,不但從此失去教席,不能再在學校任教,甚至連他日子女的家長日,也不能進入學校範圍;如今教育局自己,又是否應該用相同的標準,去對待這種「毫無根據、蓄意混淆概念、對中方立場的歪曲」呢?請問教育局長,以及相關的官員,是否應該用對待教師的標準,立即釘牌落台呢?

這種「嚴以律人,寬以待己」的方式,正是香港市民對這班官員憤怒透頂的原因;所謂「政治問責制」搞了廿年,除了最初董建華那屆之外,有誰問過責?有誰為香港民生的種種問題,負上過甚麼責任?為表忠就打壓基層,然後自己就連最基本的常識都搞不清楚,這種教材傳去海外,是要增強「中國威脅論」的說服力嗎?還是希望煽動海外來抗議「X國軍國主義者」竄改教科書嗎?


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站