【维港外望】南海当领海 香港教育局应被钉牌

2021-02-10
Share
【维港外望】南海当领海 香港教育局应被钉牌
粤语组制图

有传媒揭露,香港特区政府教育局文件上,竟要初中地理科展示中国领土及领海图,更写明包括南海的九段线,声称「南海及南海诸岛」已是中国领土一部份;而教育局回应传媒查询时,更声称九段线内的「南海诸岛、海域与空域,皆为中国领土、领海和领空」——引来传媒的批判,指早在上年9月中国外长王毅,已驳斥「有人声称中方把九段线海域,都视为内水和领海,这是毫无根据、蓄意混淆概念,是对中方立场的歪曲」­──那么如今带头歪曲的,不正就是香港特区的教育局本身吗?

记得早前多位老师,在课堂上谈多了几句,教错了一些内容,教育局就已经用最严格的标准,把这些老师都「钉牌」,不但从此失去教席,不能再在学校任教,甚至连他日子女的家长日,也不能进入学校范围;如今教育局自己,又是否应该用相同的标准,去对待这种「毫无根据、蓄意混淆概念、对中方立场的歪曲」呢?请问教育局长,以及相关的官员,是否应该用对待教师的标准,立即钉牌落台呢?

这种「严以律人,宽以待己」的方式,正是香港市民对这班官员愤怒透顶的原因;所谓「政治问责制」搞了廿年,除了最初董建华那届之外,有谁问过责?有谁为香港民生的种种问题,负上过甚么责任?为表忠就打压基层,然后自己就连最基本的常识都搞不清楚,这种教材传去海外,是要增强「中国威胁论」的说服力吗?还是希望煽动海外来抗议「X国军国主义者」窜改教科书吗?


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站