【维港外望】两制失效 2035年香港玩完

2019-02-22
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】两制失效 2035年香港玩完

中共正式公布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,一如早前亲共传媒所透露,香港将并入所谓「大湾区」的发展规划之中,即把全世界最自由的经济体系,绑入中国的计划经济体系当中;特首林郑月娥虽然强调「三个不会」,但事实摆在眼前,当中国维持一党专政的独裁体制,自由与独裁的制度,根本不可能合并。

一如欧盟与英国脱欧的争论,即使欧盟全数都是民主国家,但当英国既想留在欧洲共同市场,却不愿受欧盟法律所规限之时,则只有一条路──不能留在欧洲的共同市场。连欧洲各国之间的政制、价值如此接近,都必须使用同一条制度,才能建构一个联合市场时,政制、法律、自由完全两极的香港与大陆各地,根本不可能没有边境。

因此融合就意味「一国两制」完结,不是「大湾」采用香港的制度,就是香港要采取「大湾」的制度;而目前中国既没有打算政改,甚至是在走回头路,那么真相就是2035年后,香港即将变成「大湾区」的一个分区,实行中国大陆的制度,这就是接受中国经济融合「致命馈赠」的必然后果。


(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站