【维港外望】僭建爱国者定义 香港议会委任化

2021-02-24
Share
【维港外望】僭建爱国者定义 香港议会委任化
粤语组制图

中共港澳办主任夏宝龙早前「下旨」要禁绝「反中乱港」人士从事公职或参选,特区政府随即宣布将修改宣誓条例,把包括区议员在内的公职人员,列出「九大违誓行为」,如「无差别反对政府议案」,禁绝「港独」、「自决」、「全民公投」、「全民制宪」,甚至「威吓行政长官改变某项政策」,以至「消单例子不能尽录」,因此只要政府不高兴,就可以把这个清单扩充,而把所有反对者驱逐出政坛。

政府甚至立即指出,有四位区议员上年参选立法会时,被指不符资格,因此如果条例通过,即会立即令其丧失区议员资格云云;这种借邓小平当年一句「爱国者治港」,然后把其定义收到无限窄的做法,当然只是令香港全面赤化,把所有监督政府以及反对政府政策的声音,全面赶绝;而结果只有一个,就是全香港的民生政策,只馀下「唯党是忠」以及共求自利的应声虫,香港的议会民主,不但再也不用幻想「循序渐进」,而是即时死亡。

当香港的议会政治,倒退到全面委任的时候,香港的民生问题,当然只会更加水深火热;当香港愈是封闭,对外资而言,留在香港投资的风险只会增加,而利益则买少见少,还想保住「国际金融中心」?难矣。


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站