【维港外望】台铁大灾难 中共又抽水

2021-04-02
Share
【维港外望】台铁大灾难 中共又抽水
粤语部制图

台铁太鲁阁列车408车次,于花莲秀林乡的清水隧道,遭工程车从山坡滑落撞击,引发出轨严重意外,多达五十多人死亡;中共的传媒引述报道时,偏偏更关注在影片上打上「中国台湾」字眼,那么如果称这意外是「中国铁路意外」甚至「中国高铁意外」的时候,又会否出问题?还是到时又要强调,台湾的铁路意外,不是中国铁路,更不是中国的高铁?

至于那些「中国人没事就行」、「死的如果是台独」之类劣质的言论,所说明的除了部份「小粉红」或者亲共者的低劣质素之外,更带出一个问题,即究竟中共管治下的「言论自由」,为何会包容这些破坏两岸关系的恶毒言论,而平常却甚么反对声音都容不下呢?

无论是台湾或者其他拥有言论自由、新闻自由地区,与大陆最大的不同之处,当然就是资讯自由,以及人民拥有骂政府的自由;因此质疑政府失职,要求高官下台,这在台湾以至民主国家,都是自然不过的事;可是有些人却对活在新闻封锁之下,自我感觉良好,把不许报道意外,就当成是太平盛世,然后当压止不住时,就说大家要「集中精神」去救灾,再把投诉与质疑者,说成是冷血。用相同逻辑,如今大陆质疑台湾的人士,又是否「冷血」呢?这种双重标准,就是今日中共民宣下的常态了。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站