【维港外望】警察炮轰《苹果日报》欲禁新闻自由

2021-04-16
Share
【维港外望】警察炮轰《苹果日报》欲禁新闻自由
粤语组制图

由中联办控制的的党媒《大公报》周五(16日)发表评论要求查封《苹果日报》,而警务处处长邓炳强更不点名指控《苹果日报》,是「误导、炒作、不尽不实」而「分化人心」,从而「挑起香港仇恨、对国家仇恨」云云;更以其4月16日,有关警队设施中游玩的学生的报道,指控是「抹黑」成与「黑暴」有关,声称「做法非常不道德」,更无限上纲,指控「有人想用恐吓的方法,抹黑想亲近警队的人」。

警队在「国安教育日」安排小学生参观警察学校,竟让小学生在模拟地铁车厢内,用玩具冲锋枪,指向同学的头部,引发市民争议──让学生持枪在模拟地铁内玩耍,是「维护国家安全」的做法吗? 是离间警民关系吗? 是代表警察会在地铁车厢内胡乱举枪吗?

因被记者摄下这一刻,有关相片勾起市民想起前年警民冲突的场面,责任在于提供这种活动的警方本身,还是传媒摄下相片? 市民联想起以往的冲突,竟然变成「抹黑」? 单从这件事,即可见欲加之罪,何患无辞? 自己引发公关灾难,不去纠正自己的错误,却「发烂渣」归咎于传媒,香港的新闻自由,有如风中的残烛,随时熄灭。


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站