【维港外望】有罪推定未审先判 冻结黎智英壹传媒股份与资产

2021-05-14
Share
【维港外望】有罪推定未审先判 冻结黎智英壹传媒股份与资产
粤语组制图

香港特区政府保安局于周五(5月14日)晚7时公布,冻结正被起诉涉违反《港区国安法》的《苹果日报》创办人黎智英,持有的71.26%的壹传媒股份(港交所股份代号:282),以及黎拥有另外3间私人公司于本地银行帐户的财产;保安局局长声称,根据《港区国安法》「第43条实施细则附表3」,相关人士与机构,不得直接或间接,处理某些有「合理理由怀疑」与「危害国家安全罪行相关」的财产云云。

壹传媒作为香港最重要的传媒之一,更是上市公司,长期接受相关法例的监督与审核,为何黎智英的个人政见,或者其个人的行为,会变成「有合理怀疑」与「危害国家安全的罪行相关」呢?如果反对政府就随便可以变成「危害国安」,再全面冻结资产,那么外国公司,会否又面临类似的命运,即因为其国家与中国交恶,外商在香港经营合法的生意会因政治原因,被当局随便动用这种条文,全面冻结其资产?

更可怕的,就是目前大家都不知道,究竟冻结资产后还会发生甚么事?即使这些收入全部与「国家安全」无关,可是所谓「相关」又如何去界定?例如报纸批评政府而卖纸,其收入算不算「违反」国家安全,又会否被充公而「共产」?然后政府是否可以就代为清盘或者另找买家,找中资接手,然后变相消灭壹传媒?


(以上评论纯属主持人个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站