【維港外望】戰狼外交惹禍 歐洲議會凍結《中歐投資協定》

2021-05-21
Share
【維港外望】戰狼外交惹禍 歐洲議會凍結《中歐投資協定》
粵語部製圖

歐洲議會近日以大比數通過一項無約束力的議案,要求凍結《中歐投資協定》的審議程序,直至北京解除對歐洲議會成員及人權委員會等的制裁為止;同時再次譴責中國侵犯新疆的人權與打壓香港的民主;這有如正式宣布,中方這幾年嘗試「聯歐抗美」的戰略破局。

歐盟早前宣布,推遲原訂於6月1日生效對美國威士忌、電單車以至船隻加關稅的計劃,而美國亦將與歐洲就歐盟鋼鐵的關稅糾紛「休戰」,直至進一步談判。從歐中一方的新糾紛,反之歐美之間關係的改善,正說明中方將面對兩線作戰的危機。

中共黨報《環球時報》則繼續攻擊歐洲,發表社論批評歐洲議會將凍結協定作為懲罰中國的武器的強勢姿態,是「虛妄的自嗨」,是對「歐洲輿論的誤導欺騙」云云。

然而,戰狼外交造成的困局,卻是貨真價實的問題,問題是中方除了「強烈反對」、「強烈譴責」、「責任不在中方」,與指控別國「公然違反國際法和國際關係基本準則」、「粗暴干預中國內政」之外,還有沒有甚麼可以解決包圍的方法?還是以為「自嗨」就可以打破被包圍的格局?


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站