【维港外望】战狼外交惹祸 欧洲议会冻结《中欧投资协定》

2021-05-21
Share
【维港外望】战狼外交惹祸 欧洲议会冻结《中欧投资协定》
粤语部制图

欧洲议会近日以大比数通过一项无约束力的议案,要求冻结《中欧投资协定》的审议程序,直至北京解除对欧洲议会成员及人权委员会等的制裁为止;同时再次谴责中国侵犯新疆的人权与打压香港的民主;这有如正式宣布,中方这几年尝试「联欧抗美」的战略破局。

欧盟早前宣布,推迟原订于6月1日生效对美国威士忌、电单车以至船只加关税的计划,而美国亦将与欧洲就欧盟钢铁的关税纠纷「休战」,直至进一步谈判。从欧中一方的新纠纷,反之欧美之间关系的改善,正说明中方将面对两线作战的危机。

中共党报《环球时报》则继续攻击欧洲,发表社论批评欧洲议会将冻结协定作为惩罚中国的武器的强势姿态,是「虚妄的自嗨」,是对「欧洲舆论的误导欺骗」云云。

然而,战狼外交造成的困局,却是货真价实的问题,问题是中方除了「强烈反对」、「强烈谴责」、「责任不在中方」,与指控别国「公然违反国际法和国际关系基本准则」、「粗暴干预中国内政」之外,还有没有甚么可以解决包围的方法?还是以为「自嗨」就可以打破被包围的格局?


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站