【維港外望】 Facebook終於容許疑病毒起源 打壓言論不合情理

2021.05.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【維港外望】 Facebook終於容許疑病毒起源 打壓言論不合情理
粵語部製圖

自今年2月起,Facebook聲稱在「諮詢過包括世衛」等專業衛生團體的意見後,將「新冠肺炎屬人造」等列為「虛假宣稱」,Facebook會從平台移除相關的貼文或分享。事隔接近3個月之後,由於美國總統拜登,正式下令調查病毒的起源,Facebook終於修改政策。

事實上,一如早前Facebook等社交媒體平台,全面封鎖前總統特朗普賬號的做法,連德國總理默克爾也指出「有問題」,認為「言論自由不應由私人公司控制」。同理這種「審查」新聞內容,禁止他人提出質疑的做法,結果終於自打嘴巴──事實就連美國政府也不能排除這個可能性,甚至正在認真對待這個可能性,偏偏Facebook公司卻一直指控這是虛假消息而禁止報道分享,這絕對是濫用權力。

當白宮抗疫顧問、傳染病專家福西,改口承認曾撥款超過60萬美元給武漢病毒研究所,進行針對蝙蝠冠狀病毒如何傳播至人類的研究;同時一些有公信力的研究,提出了「從實驗室洩漏病毒的可能」,這證明了當初只靠所謂「權威」就禁絕言論,全面封殺這些主張,是完全違反言論自由。

Facebook長期對其社交媒體上的資訊,選擇性地視而不見,不少親北京的言論帶有更多問題或錯誤,卻未見有針對部署,反之甚至矯枉過正,當然無法令網民心服口服了。

 

(以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。