【维港外望】 Facebook终于容许疑病毒起源 打压言论不合情理

2021-05-28
Share
【维港外望】 Facebook终于容许疑病毒起源 打压言论不合情理
粤语部制图

自今年2月起,Facebook声称在「谘询过包括世卫」等专业卫生团体的意见后,将「新冠肺炎属人造」等列为「虚假宣称」,Facebook会从平台移除相关的贴文或分享。事隔接近3个月之后,由于美国总统拜登,正式下令调查病毒的起源,Facebook终于修改政策。

事实上,一如早前Facebook等社交媒体平台,全面封锁前总统特朗普账号的做法,连德国总理默克尔也指出「有问题」,认为「言论自由不应由私人公司控制」。同理这种「审查」新闻内容,禁止他人提出质疑的做法,结果终于自打嘴巴──事实就连美国政府也不能排除这个可能性,甚至正在认真对待这个可能性,偏偏Facebook公司却一直指控这是虚假消息而禁止报道分享,这绝对是滥用权力。

当白宫抗疫顾问、传染病专家福西,改口承认曾拨款超过60万美元给武汉病毒研究所,进行针对蝙蝠冠状病毒如何传播至人类的研究;同时一些有公信力的研究,提出了「从实验室泄漏病毒的可能」,这证明了当初只靠所谓「权威」就禁绝言论,全面封杀这些主张,是完全违反言论自由。

Facebook长期对其社交媒体上的资讯,选择性地视而不见,不少亲北京的言论带有更多问题或错误,却未见有针对部署,反之甚至矫枉过正,当然无法令网民心服口服了。

 

(以上评论纯属主持人个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站