【维港外望】六四31周年 中共突批维园悼念


2020-06-05
Share

港共政府在香港不断延长「限聚令」,借武汉肺炎疫情,禁止市民在通风的街上聚集,却容许市民上班上学,以至在密室的教会以及公共交通工具聚集,而且更不需要市民戴口罩;警方更一再声称禁止六四晚会,但在六四当日却突然宣布,如市民在港岛的维园内和平集会,警察不会进入维园干预云云,令1989年以来未曾中断的六四晚会得以举行,稍为减轻了国际对香港失去言论集会自由的忧虑。

从这件事可以清楚看见 1. 所谓限聚令,只是港共政权用来打压香港人集会自由的藉口,而政府是可以随时选择性执法,或不执法;2. 原本港共是想连六四晚会都禁止,然而近日国际极之关注香港局势,连美国国务院也举办网上悼念活动,令问题国际化,终于在国际压力之下,港共就要稍为「做骚」,让集会得以举行; 3. 事情证明国际压力是有用,中共口说不怕外国压力,不怕国际制裁,真相就是他们当然怕,所以才要立所谓「港版国安法」,想制止香港人争取国际声援。

当然六四晚会上最令大家感到不可思议的,是争吵多年的「港独」以至「大中华」争议,终于在港共的极端压力下,团结一致;在支联会举办的维园六四晚会,老一代高叫「建设民主中国」,年轻一代高叫「香港独立、唯一出路」,这种联合香港主体意识,与老一代薪火相传的追求民主运动,终于能够放下无谓的歧见与争论,实属难能可贵。

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站