【維港外望】高官齊犯限聚令 嚴律市民寬以待己

2021-07-09
Share
【維港外望】高官齊犯限聚令 嚴律市民寬以待己
粵語部製圖

香港《明報》日前報道,入境處處長區嘉宏、海關關長鄧以海以及保安局副局長區志光,包括中國民企「恒大集團」一名高層,涉出席飯局9人同枱違反限聚令,而被發定額罰款通知書。高官違規飯聚之所以被揭發,源於警方調查一宗強姦報案;由於涉及強姦案件,更涉及質疑高官接受款待,可能違反防止賄賂條例的問題,事件引起公眾嘩然。

對比起前立法會議員陳淑莊,在去年4月2日在酒吧內開會,被票控違反4人限聚令,最終被法庭判脫罪時,一直受到親政府傳媒鋪天蓋地的攻擊,如今三大高官知法犯法,不但可以長期不曝光,更立即受到各界「諒解」的差別待遇,市民當然會質疑,究竟所謂「防疫」,是否高官就有特權?而大家更質疑,就是這些長期的差別待遇,造成權貴對法律不放在眼內,因而明知早前已有多宗涉「飯聚」違反限聚令遭票控,都仍然繼續明知而故犯。

當市民失去對公正與公義的信心之後,對多位不同部門的政府高官,為何要跟中國大商家高層飯聚,甚至飯局中有人涉及一宗強姦案遭調查,則有更多不同的聯想,這些在昔日香港屬於匪夷所思的事情,如今已經成為每日的新常態。


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站