【维港外望】禁止起底权力过大 忽然又可海外执法

2021-07-16
Share
【维港外望】禁止起底权力过大 忽然又可海外执法
粤语部制图

一直以来香港对私隐权都不重视,一些机构特别是亲政府机构或传媒,泄漏个人私隐都不获受理;然而自从「反送中」运动以来,突然间特区政府又非常关心「私隐」的问题,对部份人的私隐特别加以关注,近日正式提交文件,要快速通过立法会立法。

最令人质疑有两点;第一,只要认为属于「紧急」的情况下,执法者竟然可以在没有法庭手令就截停、搜查与拘捕市民,亦可以向反抗者使用「合理」武力,再将被捕者带到私隐专员办事处或警署;何谓「紧急」?何谓「合理」?这几年来大家都对这些给予执法者弹性的条款,完全失去信心;第二,当初政府强行要通过「送中条例」时,一直说不能立法,对香港司法管辖权以外的地方执法,如今的新修订,却又可以针对境外行为的管辖权,完全又是双重标准,可谓「龙门任搬」。

举例说,陈同佳涉嫌在香港境外犯了杀人的案件,香港就不能为此执法,因为犯罪的地点在境外;然而有人因此「起底」,揭露陈同佳的私隐,则香港的法庭就可以为此执法,去拘捕揭露陈同佳私隐的人;这种大罪案不去处理,却针对小罪案的做法,只会更令人质疑,是否为了保护权贵而度身订造,完全不是为了公平或公义。

 

(以上评论纯属主持人个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站