【維港外望】制裁中共黨員?美中糾紛再升級

2020-07-17
電郵
評論
Share
打印

中國外交部發言人華春瑩,於周五(17日)發表言論,回應有消息指美國將會制裁中國共產黨黨員及家屬,禁止入境美國的說法,指這是「公然選擇和14億中國人民作對,是違背中美兩國人民的意願與21世紀的潮流,是非常荒唐」云云。然而最奇怪的是,連消息都未證明屬實,中國外交部已經急急忙忙,出來作出反駁,難道是擊中了要害嗎?為何中國共產黨黨員及家屬,竟要害怕不能前往美國呢?早前《環球時報》總編輯胡錫進,不是嘲笑過沒有中國人想去美國的嗎?為何中國要感到介意呢?

從近日中國外交部的言論來看,由指控「美國對中國瘋狂打壓,不利兩國建立互信」,到「中國無意挑戰或取代美國,無意與美國全面的對抗」云云,就知道近日美國一連串的制裁,以至圍堵中國的措施,已起了關鍵的作用,即中共早前豪言不怕制裁,已預期美國就「港版國安法」的反擊等等,全屬自我壯膽之言;真相就是,中共既低估了美國反應,更以為這仍然是用貿易或者錢,可以解決的問題;當中共以為問題仍然是「互信」,美國方面則早已認定中國完全沒有信用,中共現在提到的「信」,足足遲了一至兩年,這種反應在2020年7月,當然一點作用也無。

當中共決定在「港版國安法」以至全球各方面的矛盾,都打出破壞現有秩序,以至毀國際條約的做法時,美國的選擇就只有一個,就是把中共當作真的對手,去打一場冷戰,甚至是不惜戰爭之險;原因就是,中共早已把自己的意圖,透過行動說明了出來;事到如今,中共才想要緩和雙方關係,這實在是一廂情願。


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站