【維港外望】大陸、澳門再爆疫情 旅遊業界妄想「通關」

2021-08-06
Share
【維港外望】大陸、澳門再爆疫情 旅遊業界妄想「通關」
粵語部製圖

近日中國大陸再爆新冠肺炎疫情,單在8月5日一天,即新增124宗確診,有80宗屬本地感染,而澳門則在8月3日新增四宗變種病毒個案,當中3宗為本地感染,四名確診Delta變種病毒患者同屬一個家庭,其中一名女童在7月曾前往西安的舞蹈交流團;而香港則因為澳門的感染個案,有一位13歲女童被列為與澳門患者的緊密接觸者,即早前與澳門女童一同前往西安交流,再以「回港易」回來香港,而導致全港多處地方被納入強檢;最終特區政府宣布,暫停澳門與廣東省以外的「回港易」計劃。

然而,當大陸與澳門的防疫都出現缺口的時候,香港的旅遊業界,卻仍然不顧現實而繼續說希望要與大陸「恢復通關」;事實上單是「回港易」可以豁免檢疫,以及大陸居民只需要「家居檢疫」,這已經形成了防疫缺口;如早前與澳門女童的緊密接觸者為例,一人疑似染疫,就已經令全香港多處要強檢;這種連鎖效應,正說明大規模通關的結果,就是隨時令全香港市面陷入癱瘓,這種不顧本地後果,只幻想通關的狀況,是完全不切實際。

當全球都出現Delta變種病毒令疫情更嚴重,如日本東京單日確診數字突破5000,正說明了目前香港沒有爆發第五波病毒感染,是一連串的好運所造成;如果政府對此就沾沾自喜,而以為打了疫苗特別是來自大陸的科興疫苗就安全,然後就大規模開關,結果就必然是第五波病毒感染爆發,商界又回到要「封城」的死市。

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站