【維港外望】歐盟加入圍堵 八國聯軍成型

2020-08-07
電郵
評論
Share
打印

港共借武漢肺炎的疫情作藉口,取消香港今年的立法會選舉,無故把選舉在疫情相對穩定,不需要停工一年,也不需要停課一年的情況下,把選舉推遲一年;而這一年期間的立法會,甚至不是直接延任現屆議員,而是「聽取意見」作為藉口,打算再把大量甚至全民主派踢出議會,立即引來德國政府的強烈反應,即時取消德國與香港之間的引渡協議;而幾日之後,輪到法國跟進,同時取消與香港之間的引渡協議。

歐盟內部一向支持的民主、自由、人權價值,以此為約束各國內部,甚至以此為榮,經常質疑如美國等國家,在道德上的錯失;自中共通過「港版國安法」以來,由於英國已經脫歐,歐盟內部一直對於中共在香港破壞《中英聯合聲明》保證的行為,認為事不關己,引來各界以至各國在野黨,嚴厲批判政府對華態度軟弱,認為是「姑息」中國。然而中共不但沒有收手,甚至認為歐盟未有反應,可以再進一步取消香港立法會選舉;而這卻正是對歐盟來說,一個甚至比起「港版國安法」更大的禁忌,即破壞民主本身。

中共連串的做法,不但無法達到早前所謂希望「聯歐制美」的構想,反而把歐洲進一步推回與民主國家的聯盟之中;而當德國取消與香港的引渡協議後,更傳出部份國家如匈牙利、希臘的親中立場,引發了歐盟各國對中國意圖分化歐盟內部的關注。亦因此,中共以為歐盟與美國之間交惡,可乘機分化民主國家的企圖,則再次因為在香港的越界行為,令原本的算盤再難打響。中共取消香港選舉,自行「和應」了所謂「中國威脅論」,可謂在外交上自製更多敵人的又一範例。

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站