【维港外望】欧盟加入围堵 八国联军成型

2020-08-07
电邮
评论
Share
打印

港共借武汉肺炎的疫情作藉口,取消香港今年的立法会选举,无故把选举在疫情相对稳定,不需要停工一年,也不需要停课一年的情况下,把选举推迟一年;而这一年期间的立法会,甚至不是直接延任现届议员,而是「听取意见」作为藉口,打算再把大量甚至全民主派踢出议会,立即引来德国政府的强烈反应,即时取消德国与香港之间的引渡协议;而几日之后,轮到法国跟进,同时取消与香港之间的引渡协议。

欧盟内部一向支持的民主、自由、人权价值,以此为约束各国内部,甚至以此为荣,经常质疑如美国等国家,在道德上的错失;自中共通过「港版国安法」以来,由于英国已经脱欧,欧盟内部一直对于中共在香港破坏《中英联合声明》保证的行为,认为事不关己,引来各界以至各国在野党,严厉批判政府对华态度软弱,认为是「姑息」中国。然而中共不但没有收手,甚至认为欧盟未有反应,可以再进一步取消香港立法会选举;而这却正是对欧盟来说,一个甚至比起「港版国安法」更大的禁忌,即破坏民主本身。

中共连串的做法,不但无法达到早前所谓希望「联欧制美」的构想,反而把欧洲进一步推回与民主国家的联盟之中;而当德国取消与香港的引渡协议后,更传出部份国家如匈牙利、希腊的亲中立场,引发了欧盟各国对中国意图分化欧盟内部的关注。亦因此,中共以为欧盟与美国之间交恶,可乘机分化民主国家的企图,则再次因为在香港的越界行为,令原本的算盘再难打响。中共取消香港选举,自行「和应」了所谓「中国威胁论」,可谓在外交上自制更多敌人的又一范例。

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站