【維港外望】京官否認國安法令港人移民 國王的新衣

2021-08-27
Share
【維港外望】京官否認國安法令港人移民 國王的新衣
粵語部製圖

儘管中共已經完全掌握與控制香港的一切,他們卻依然感到「不穩」,仍然要用盡一切方法,把這個國際城市大陸化,由完全控制一切的參選資格審查,將原本已向政府投誠的「非建制派」如鄭松泰,也「用完即棄」否決其參選資格,再立即剝奪其立法會議席。更連幾乎完全掌握的電影業界,也要通過《2021電影檢查修訂條例》,將香港目前的電影檢查制度,交予政務司司長「最後把關權」,以「不利於國家安全」的空泛名義,就可以隨時禁播電影。所謂「東方荷里活」雖然早已名存實亡,但新加的電檢制度,當然是為此加上最後的一口棺材釘。失去最後的創作自由,結果當然就是甚麼都無法保存了。

另一方面,香港特區政府統計處早前公布,香港自《港區國安法》實施後一年,人口減少接近9萬人。事件引起各界報導與關注,有記者就此追問負責港澳事務的北京官員。港澳辦副主任黃柳權回應,指「不認同」因《國安法》而有港人移民離開的觀點,辯稱有關人口減少只屬「正常現象」,指香港作為國際城市,人口增加或減少再正常不過云云。

這種回應的結果,正反映了目前香港最大的問題──遇到問題,不是承認與尋找解決方法,甚至也不是有如以往般,只把問題視而不見,當作「不存在」,而是直接採取「國王的新衣」,指鹿為馬把問題完全顛倒。這種做法只是把政治問題惡化,把目前香港人心不穩,明顯有港人因此移民的現象,以官方的名義來否認──與其解決問題,不如把提出問題的人解決。這種做法的結果,當然是無法保持一個「國際城市」。

 
(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站