【维港外望】京官否认国安法令港人移民 国王的新衣

2021-08-27
Share
【维港外望】京官否认国安法令港人移民 国王的新衣
粤语部制图

尽管中共已经完全掌握与控制香港的一切,他们却依然感到「不稳」,仍然要用尽一切方法,把这个国际城市大陆化,由完全控制一切的参选资格审查,将原本已向政府投诚的「非建制派」如郑松泰,也「用完即弃」否决其参选资格,再立即剥夺其立法会议席。更连几乎完全掌握的电影业界,也要通过《2021电影检查修订条例》,将香港目前的电影检查制度,交予政务司司长「最后把关权」,以「不利于国家安全」的空泛名义,就可以随时禁播电影。所谓「东方荷里活」虽然早已名存实亡,但新加的电检制度,当然是为此加上最后的一口棺材钉。失去最后的创作自由,结果当然就是甚么都无法保存了。

另一方面,香港特区政府统计处早前公布,香港自《港区国安法》实施后一年,人口减少接近9万人。事件引起各界报导与关注,有记者就此追问负责港澳事务的北京官员。港澳办副主任黄柳权回应,指「不认同」因《国安法》而有港人移民离开的观点,辩称有关人口减少只属「正常现象」,指香港作为国际城市,人口增加或减少再正常不过云云。

这种回应的结果,正反映了目前香港最大的问题──遇到问题,不是承认与寻找解决方法,甚至也不是有如以往般,只把问题视而不见,当作「不存在」,而是直接采取「国王的新衣」,指鹿为马把问题完全颠倒。这种做法只是把政治问题恶化,把目前香港人心不稳,明显有港人因此移民的现象,以官方的名义来否认──与其解决问题,不如把提出问题的人解决。这种做法的结果,当然是无法保持一个「国际城市」。

 
(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站