【維港外望】大學自主淪陷  象牙塔內學生會也「被解散 」

2021-10-08
Share
【維港外望】大學自主淪陷  象牙塔內學生會也「被解散 」
粵語組製圖

香港多個民間團體,分別都抵受不住國安法,在「未審先定罪」以至凍結所有資產的沉重壓力下,紛紛自行解散。就連在英治年代至今屹立50多年的香港中文大學學生會,也受不了校方強迫要另行註冊的要求,本周宣布「解散」,停止運作。中大校方一方面拒絕代學生會收會費,同時又聲稱將接手處理以往由學生會負責的相關服務云云。

從此可見,校方的歪理──為何入讀的學生在交學費之餘,校方為何連學生會會費都不代收?學生會「提供服務」卻要另行獨立註冊,學生還要承受一切的法律責任與後果。

不是說五十年不變的嗎,為何突然要變?為何拒絕以往的做法?港英政府,可容火紅年代的兩大(港大/中大學生會),兩大學生會能夠在半世紀以前的冷戰年代殖民政府下運作,卻不能在2021年的「新香港」運作,正說明如今香港的自由度,還餘下多少。

至於香港大學,不但沒收學生會的會址,更突然把強迫放置於校舍多年的藝術品──「國殤之柱」,要另一已解散的團體支聯會於五日內(即下周三)搬走;正說明如今在香港,已無任何可以悼念六四死難者的公共空間。「六四」和「國殤之柱」均與「港獨」一點關係都沒有,還是愛國之舉。這再次說明,「新香港」之下,所有人都是所謂「國家安全」的打擊對象。

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站