【維港外望】雙十台灣四個堅持 北京震怒狠批無效

2021-10-15
Share
【維港外望】雙十台灣四個堅持 北京震怒狠批無效
粵語組製圖

台灣總統蔡英文在雙十節國慶大會上,以中共鄧小平所用過的「四個堅持」,來回應中共方面的論述,這四點分別是,「堅持自由民主的憲政體制」、「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」、「堅持主權不容侵犯併吞 」、「堅持「中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志」;這四點的論述,基本上可說是代表了主流台灣的民意,多個民調都顯示達八、九成人支持,但是中國外交部卻「狠批」,聲稱台灣的前途要由「全體中國人民共同決定」,這是「台獨」云云。

然而,最基本的問題,就是所謂「全體中國人民」的「共同決定」,眾所周知,就是在沒有國際接納的自由民主的憲政體制下,即不靠民主投票的所謂「民主集中制」,由中共所「代表」的結果;因此即使在台灣的「統派」,即期望「一個中國」云云者,都已經無法自圓其說,如何接納成為「中國」的一部份時,同時可以維持民主自由的體制,特別是在香港與澳門的「一國兩制」,都變成今日的面貌之時。

蔡英文的新論述,其根本的強項,就是避談幾多國,也避談統或獨,就是把論述回歸人民最關心的根本問題──誰做主?是由中共做主?還是台灣人民做主?要放棄自主權把權力交給北京?還是由台灣人民自己決定?這問題的本身,即曝露出北京無法自圓其說的問題,而令北京只餘下最後的手段──武力威嚇。

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站