【維港外望】未武統台灣先盲搶日用品 果然搬石頭砸己腳

2021-11-05
Share
【維港外望】未武統台灣先盲搶日用品 果然搬石頭砸己腳
粵語組製圖

由缺煤、缺電到缺油,中國大陸人民早兩年所擁有超越全球的自信,好似受到了些許動搖。近日,中國商務部發表「鼓勵儲存必需品,以滿足日常生活動突發情況的需要」,引起種種民間的猜測與謠言。其中,更盛傳要「攻台」,引發起戰爭的恐慌。事後要官方出手辟謠,指這些「偽造軍隊向外發出通知」的行為,是「違紀違法」云云;結果「攻台」不成,卻令自己的人民害怕戰爭,應驗了平日外交部經常說的「搬起石頭砸自己的腳」。

由網球名將彭帥張貼博文,爆出副總理性侵案被牆內全面禁止,到《長津湖》以至台海的戰爭幻想,中國網民活在一個無法自由言論的網絡空間之中,這個空間處處受限。中國人在牆內糾纏,簡單而言就必具備「捕風捉影」的真功夫。因為真相在牆內是不許被討論的,任何風吹草動,都會製造驚弓之鳥。

張高麗的被指性侵,彭帥的 #Metoo 立即拉扯到「權鬥」;日用品短缺就必定是戰爭來臨。大陸這些網民甚麼都不信,開口就說「信政府」,身體實際上就很誠實,所謂「先搶制人」,搶光日用品再說吧!

中國大陸官方自己主導著「愛國言論」的主調。對內如是,對外亦然。外國認真聽著這些聲音,就進一步認為中國想要戰爭,而且是必然只有戰爭的結果;於是中國外交部一邊指控別國想侵略,再質疑為何要「污衊」中國搞侵略。這一來一往,別國就更加相信中國好戰,要武統台灣發動戰爭了。

這不就是某國外交部自己常說的「搬起石頭砸自己的腳」!

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站