【維港外望】美英加歐齊譴責 中國違反聯合聲明


2020-11-13
Share

中共前言不對後語,與香港特首林鄭月娥「互扯貓尾」推卸責任,突然宣布取消香港四名立法會議員,在「延任議會」的資格之後,多國反應強烈提出譴責;美國先在消息傳出後加碼制裁四名港官,再宣布禁止美國資金投資31間中國企業,國務卿蓬佩奧更在訪問中表示,台灣非中國一部分,是前總統列根政府為制定對台政策所做的工作,並強調美國對台灣的承諾是跨黨派共識。

英國則直指中國違反《中英聯合聲明》,傳召中國大使抗議,甚至朝野在討論要制裁中國;歐盟亦罕有立即發表強硬聲明,要求中國撤回其做法;澳大利亞亦表示這種做法是嚴重損害香港的民主制度;而加拿大則推出新的「救生艇」計劃,吸納香港年青人移民加拿大。

這一連串的行為,比外界想像中的都要激烈,與中共早前常說要「廣結朋友」去突破封鎖云云,其效果是完全相反;中共再一次「因小失大」,因為香港問題上的所作所為,激起外國的連鎖反應,得不償失;用中國外交部常說的話,就是「搬起石頭砸自己的腳」,為了封殺幾個香港鳥籠內的反對聲音,結果在外再次寸步難行,而且無論將來是誰當美國總統,都會面對更強大的國際壓力,去組織圍堵中國的戰線。

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站