【維港外望】中國反制無效 立陶宛開設台灣代表處

2021-11-19
Share
【維港外望】中國反制無效 立陶宛開設台灣代表處
粵語組製圖

目前不但日本、美國等對台的政策,與中國的磨擦增加,連歐洲的立陶宛,也在中國的強硬壓力之下,堅持在台灣設立代表處,並命名立陶宛駐台灣代表處;中國方面指控此舉是「在世界上製造一中一台,公然違背一個中國原則」以至「損害中國主權和領土完整」,因此「由此產生的一切後果由立陶宛負責」,而立陶宛將自食其果云云。

然而事實就是中方的圍堵政策失守──中方常聲稱,這是「一少撮」親台獨的人士在搞破壞云云;然而如果只把「台北」改名為「台灣」,就輕鬆地能達成挑釁中國,再破壞兩國關係的話,相信很多歐洲的政治人物,為表達其政治觀點與立場,很輕易就可以作出如此的決定。

僅稱為「台灣代表處」,與實際上承認台灣獨立,其距離甚遠;中方把一切都上綱上線,提升至最高級別,在歐洲上並行不通,只會令其他國家感到受中國的威脅;這種外交政策,隨時會起反效果,令更多歐洲國家的政治人物提出挑戰,令中國應接不暇。

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站