【維港外望】筷子吃Pizza也「辱華」?民族主義幽靈連官媒也嚇怕


2018-11-23
Share

【維港外望】筷子吃Pizza也「辱華」?民族主義幽靈連官媒也嚇怕

意大利名牌Dolce&Gabbana(D&G)一段廣告片,片中有一亞裔女模以筷子進食意大利食物的影片,被中國的網民荒謬地攻擊為「辱華」,廣告要撤除。其設計師反駁說:「一個女孩用筷子夾薄餅與意粉,竟招致中國人感到自卑,感到被冒犯,這是他們的問題,不是我們。」

然而令問題加劇的,是該設計師在廣告被撤下後,被揭與他人罵戰時曾揚言:「所有國際訪問我都會說中國是屎一樣的國家」,又形容中國是「粗魯無知、骯髒、惡臭的黑手黨」。

事後,中國網民還有明星,又列隊去「罷買」與「罷代言」D&G的產品。平日積極煽風點火兼仇外的《環球時報》總編胡錫進竟反過來在微博表示,這只是「在聊天中惱羞成怒罵中國」,胡錫進更反問「我們是否都要把他們上升至辱華的高度,並調動整個社會的愛國主義熱情回擊呢?」

這就是中國典型的民族主義病發作,更是能發不能收;當下要由平日的策動者、號角手來質疑「病發」就會「過激」;正正說明中國的民族主義病,已經去到連官方也失控的地步。該處處感覺受辱的民族主義病,就是一個幽靈。

當然,如果大陸官方要禁止,只要「拉人封艇」即可。一如民間的順口溜:「早上恨美國,中午恨韓國,晚上恨日本。時間有限,抽空恨台灣、新加坡。夜裡作夢,再恨越南、菲律賓。周一反韓,周二反日,周三反美,周四反台獨,周五反港獨,周六反藏獨,周日反疆獨。活得太充實,沒時間思考其他問題」

如今,還要加上瑞典、英國、意大利,全地球天天都「辱華」,為何地球人都不歡迎中國人呢?究竟問題出在誰的身上呢?


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站