【維港外望】侵總統簽香港人權法 中國震怒也無用


2019-11-30
Share

美國總統特朗普(侵侵)於周三(27日),正式簽署《香港人權與民主法案》,以及《保護香港法》,令相關草案正式成為美國法律。根據路透社的消息,指侵總統身邊的幕僚,多數認為要順應香港人在區議會選舉變相公投中的泛民壓倒性勝利的結果,以及順應參眾兩院對相關法案的絕對多數支持。中共一再不顧一切打壓香港,終於在香港闖下了外交大禍,令中共每年都要面臨美國的審視以至制裁。

中共當然反應強烈 —— 由上星期參議院通過法案後,先是中港七個部門連環抗議,如今甚至放言隨後必會報復;而先有美國的動物園內的熊貓,不被中國續約,再就有美國領事館在微博的戶口被封。只不過,最令外界錯愕的,是中國至今並未宣布從此不再與美國作貿易談判。為何談判至今仍然未破局?美國所威嚇的下一步制裁,將於12月1日實施,現時只餘下數天時間,中國真的能夠和美國達成「初步協議」嗎?

從中國一直面對美國的外交逆境,卻堅持自欺欺人,說自己站在有利「上風」,再看看親共政黨在香港區議會的壓倒性失敗,而中共事先幾乎沒有預備,還以為會是一場大勝,並意圖由此去證明所謂「沉默大多數都支持政府」云云……以上種種皆說明了中共的最高層,在自欺欺人的情況下,活在自己的謊言之中,而無法作出任何理性的選擇。同理,中國的貿易情況之差、經濟數據之虛假,相信亦是引致如今中共堅持不退讓,而令自己面臨更多、更大損失的真正原因。中國如今再震怒、再聲言要採取報復措施,則可謂正中下懷——侵總統正好憑此「大條道理」,將以滿足國會在香港問題上制裁中國為理由,作為貿易談判破局的解釋。如此一來,即使是總統選舉中的對手,亦很難就此攻擊特朗普在貿易問題上的態度。

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。