【维港外望】中国制造「瑞士生物学家」 假新闻删之不绝

2021-12-03
Share
【维港外望】中国制造「瑞士生物学家」 假新闻删之不绝
粤语组制图

今年七月时,中国官媒不断引述自称「瑞士生物学家」的「爱德华兹」(Wilson Edwards)的「研究」,指美国干预2019冠状病毒病的研究调查;及至本周三(12月1日),Facebook的母公司Meta Platform(「元宇宙」)发表调查报告,指控总共移除了524个相关的Facebook户口,20个专页,4个群组以及86个Instagram户口,更指运作户口的帐户使用VPN来隐瞒其来源与出处,目标为针对英、美的英语受众,以至香港、台湾等社交传媒。

「元宇宙」的报告,提到一间名为四川「无声信息」技术有限公司。但是「元宇宙」暂时未能成功将矛头直指中国政府。到了周四(2日),推特表示,公司删除了2160个与中国政府相关的帐号,这些帐号使用假冒的维吾尔人账户、机器人、色情、韩剧粉丝或其他空壳帐号等来发布内容,为中共对疆政策的套路话宣传放大声音。

中共的大外宣,由以往的「假外媒」─即在海外登记注册,却只是发表简体中文的「传媒」,如今发展到「假专家」。大外宣不断生产,之后引用这些假新闻,其动机与目的已经非常明显;这样大规模的假户口、假专页,只为散播这种完全没有「个人利益」的假新闻,目标当然就是为了政权服务;然而即使发现了是「中国公司」,最终也无法找到和官方的关联,当然最后就是不了了之。独裁政权操作假新闻,去玩弄西方国家的新闻自由,这已经成为了近年的新常态。

以往假新闻多见于「战狼」式的自吹自擂,例如伪造证据指中共如何拯救海外华人,甚么「中国人先走了」,以至「外国人呆了」,这类建基于灾难时,把华人如何可以「先走一步」,变成是可以吹嘘的「神话」。中文假新闻虽然仍未受外国注意,今日「假外媒」、「假专家」、「假新闻」出现英文版,甚至成为指控别国政府的「证据」。当然,这类官媒假新闻仍然陆续会有来,但最重要的是大家必须加紧留意,如有怀疑则尽早举报互相提醒。

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站