【维港外望】免费坐车史无前例 完善制度何惧投票率低?

2021.12.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【维港外望】免费坐车史无前例 完善制度何惧投票率低?
粤语组制图

香港特区政府周五(10日)宣布,在12月19日立法会选举投票日当天,推出全港市民免费乘搭多项公共交通工具,包括港铁、巴士以至电车;消息传出后引来市民议论纷纷,认为这种安排在「投票日」免费乘车的措施,是史无前例;以往只有「缩短投票时间」,以至政府高层集体隐形,或在同日举办活动,来希望减低投票率,从未见过要「硬销」大家去「投票」。

所谓免费乘车优惠更非由政府「包底」付款,而是由交通工具的乘办商提供,这就产生了一个问题──这是否应该计算入选举开支之中?假设这仍是有竞争的选举,如果某些候选人,对某些公共政策有所偏好(例如支持铁路优先政策去取代小巴),又例如某些候选人的工作,与某些公共交通工具的承办商的集团有关,又或者某些候选人的提名人,就是这些承办商的大股东或董事等,这又会否影响选举的公正性?

香港历年来的选举,都不需要提供这样的「诱因」去诱使市民投票,不但豁免使用「安心出行」,更要出动免费乘车去吸引市民投所谓「完善」选举制度后的首场选举,这说明政府真的非常害怕,投票率低到一个令人觉得羞耻的地步──用当年被政府全面杯葛的「五区公投」选举为例,政府不断说绝大多数没有投票的市民,才是民意;如今又是否要搬龙门,只计算投票的人数,不计算不去投票的市民数字呢?

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站