【維港外望】澳門搞葡語金融中心?習近平急了

2019-12-13
電郵
評論
Share
打印

澳門主權移交廿年,近日消息突然傳出,說中國要在澳門搞金融中心,這種突如其來的宣布,當然引起很多不同的猜測,是否中共要「懲罰」香港?是否中共怕美國「懲罰」香港的特殊關稅地位?又是否中國未知香港將來如何處理,總要分散搞多個「金融中心」?

以往香港有說要搞賭場,即引來北京的反對,指不應與澳門競爭;因此反過來既然香港已經有一個國際級的金融中心,那麼澳門也沒有理由另外搞一個;作為回應,親共的文宣美其名說要搞「葡萄牙語」的金融中心,當然是笑話一個——全地球只有九個葡萄牙語國家,除了葡萄牙、巴西與東帝汶之外,另外六個都在非洲,本身就沒有多餘的資金,又何來投資到澳門作金融中心?

由上海搞金融中心、深圳搞金融中心,到澳門都說要搞金融中心,核心問題其實只有一個,就是中共一直都無法在境內搞得起另一個金融中心,因為全世界都不會相信中共;而中共一直說香港依賴中國,另一方面的真相,就是中國更加依賴香港——一旦美國制裁香港或撤獨立關稅區,中國金融的唯一窗口將會被完全關上;亦因此,習近平當然急了,明顯這是中共底層者為迎合上意,不理現實限制而吹捧出來的概念。只是,當澳門政府前幾天才禁止香港的美國商會主席入境時,究竟找誰去投資其「金融中心」呢?

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站