【维港外望】诬告星火洗黑钱 支援义士基金被港共冻结

2019-12-20
电邮
评论
Share
打印

香港警察于12月19日高调召开记者会,声称支援反送中运动被捕抗争者的众筹平台「星火同盟」涉及洗黑钱,而其成员3男1女因此被拘捕,更把其7千万港元的资金冻结;然而政府在堆砌出来的说法之中,被记者不断质疑后,只能推说一切问题都是证据问题,根本无法解答市民的疑问──为何公众7千万的捐款,竟会被视为黑钱,然后被冻结,将来甚至可能被充公?

警方一面说现场搜出13万现金与3300张超市礼券,一面说有大量不明资金流入,指大部份资金透过空壳公司投资保险产品等;然而这些钱明显不是黑钱,市民捐助组织,而组织则援助义士,与所谓「犯罪所得」的资金来源,有明显的距离。除非说捐钱的香港市民都是黑社会,但是香港是国际黑社会之都吗?

至于另一方面指控星火「可能资助犯罪活动」,这点听起上来总比上面质疑资金来源能被理解;然而单靠指星火买过礼券,而其他示威人士身上带有礼券,这就是非常牵强的说法──要知道礼券一如银纸,都是在香港随便自由流通的,难道早前七警打人的案件,有人筹款支援警察,就等如警察收黑钱吗?这种随意搬动的标准,当然令人对港警藉口「黑钱」来冻结资助义士打官司的7千万资金,感到愤怒之极。

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站